Застежка молния
Это устройство, состоящее из двух текстильных лент, по краям которых закреплены пластмассовые или металлические звенья, соединяемые бегунком при движении по замку.
Для изготовления обуви в основном применяют три основных вида Застежки молнии.
Спиральная или витая — она изготовляется из спирально скрученного синтетического волокна, которое либо намотанного на тесьму основы или пришитого к ней. Волокно имеет зубчатые выступы, которые при застегивании прочно сцепляются с зубцами на противоположной стороне.
Тракторная — название эта застежка молния получила за свою форму, напоминающую гусеничный трактор. Она состоит из отдельных зубцов, каждый из которых закрепляется на тесьме.
Металлическая застежка молния внешне похожа на тракторную, но ее зубья сделаны из металла, чаще всего асимметричной формы. Каждый зуб имеет выступ с одной стороны и углубление с другой.
Если рассматривать, какая из застежек применяется в обувной промышленности чаще всего, то можно сказать, что в первую очередь спиральная, редко металлическая и совсем редко тракторная.
Почему так происходит?
Причина в надежности и длительности службы.
1. Можно подумать, что металлическая застежка молния должна быть самой надежной, но это не так. Есть ряд причин, из-за которых эту застежку практически перестали применять для обуви, а именно:
- Приходится прикладывать больше усилий, чтобы ее закрывать
- Такая молния чувствительна к различным воздействиям, таким как влага и химические средства. Они быстро могут сделать молнию неработоспособной.
- При не добросовестном отношении изготовителя зубья могут выскочить еще до того как износиться.
- И самое важное, в последнее время такой тип молнии стали изготавливать из металла плохого качества, поэтому срок службы из очень короткий.
2. Молнии с тракторными зубьями довольно легко застегиваются, но бояться большой нагрузки, изгибов и быстро изнашиваются. Поэтому если их и применяют для обуви, то в качестве декоративного элемента.
3. Самая распространенная застежка молния для обуви, это спиральная. В ней зубцы образованы хитро закрученной спиралью.
Преимущества:
- Ход у нее легкий, она более гибкая и выдерживает большие нагрузки.
- Не боится влаги и более того, сцепление между зубцами настолько плотное, что она практически не пропускает воду.
- Большое разнообразие, как цветов, так и размеров застежек.
Застежка молния. Ее конструкция.
Тяжело себе представить свою жизнь без застежки под названием «молния». Но, в том виде, в котором мы её сейчас представляем, она появилась всего лишь 100 лет тому назад.
Впервые публике прототип современной застежки молнии был представлен американцем Джаксоном в 1893 году. За два года до этого, как положено в Америке этот проект был запатентован. Но воплотить его в жизнь свою затею ему так и не удалось, так как было много сложностей с производством такого сложного, на тот момент, изделия.
Но вот другой американский инженер Гедеон Сундбэк, смог не только создать новый образец молнии застежки, но разработал полный цикл технологии ее производства и в 1923 года запатентовал свой вариант молнии. Но все, же внедрение в производства этого изобретения оказался не таким простым как его разработка. Фабриканты не доверяли этой застежки из-за первого неудачного опыта. Но со временем «молния» доказала свою надежность и практичность и к 1923 году она получила широкое признание. Можно сказать, что с этого момента и началась эра молнии «Застежки».
Интересный факт, что когда это изобретение впервые было представлено экспертам на рассмотрение, как «застежку для обуви» и лишь впоследствии ее начали применять для одежды.
В настоящее время мы чаще всего можем видеть следующую конструкцию молнии.
- Тесьма
- Верхний конец тесьмы
- Нижний конец тесьмы
- Верхние ограничители
- Скоба
- Бегунок (собачка, слайдер)
- Брелок
- Застежка
Вы скажете, для чего мне надо знать конструкцию молнии и надо ли мне это?
Я отвечу, что надо.
По крайней мере теперь Вы можете правильно называть части молнии своими именами, когда обращаетесь в мастерскую.
Делаем держатель бегунка
2 комментария. Оставить новый
Дякую за статтю, коротко та інформативно. До цього не знав, як правильно називаються частини цього простого (на перший погляд) пристрою.
Єдине зауваження — перевірте історичні дані: мабуть, вперше «блискавка» була показана широкому загалу в 1893 (а не в 1993) і другий варіант був запатентований в 1923 (а не в 1023) році 🙂
Спасибо за уточнение, опечатка получилась.