Клей для обуви
Редко, кто из клиентов моей мастерской, хоть раз да не пробовал ремонтировать свою обувь самостоятельно. И чаще всего, это что-то клеили.
С одной стороны это похвально. Это говорит о том, что этот человек не лентяй, а хочет, что-то делать своими руками.
Но с другой стороны, такая самодеятельность, доставляет немало хлопот сапожнику, который после такого «самолечения» обуви, будит ее ремонтировать.
29 комментариев. Оставить новый
Спасибо, полезная информация!
Всем привет!
Посмотрим, как тут кто с кем о чем!
> Не клейте везде сущим
У вас опечатка: ссущим
Проверил по орфографии, вроде бы правильно и так, и по другому.
Но, наверное пусть будет по Вашему, а то, если глубже задуматься, то первый вариант, как-то совсем к клею не подходит, опасно для здоровья!
Вездесущий пишется слитно
Ребята, кто из Украины, послушайте совет. У нас как правило продают не клей, а непонятно какую дрянь из ацетона. У меня был клей, что в глазах резало. Все эти клеи ничего не клеят, разве бумагу. Не покупайте клеи, где нет адреса произаодителя, а только какой-то телефон, или Глобус, польша. Все это полная дрянь. Их продают на раскладках, базарах. Ищите только разные клеи, типа момент, 88, супер-клей, но где указан производитель Хенкель-Россия и указан адрес. Ищите в магазинах сантехника. Плохой клей стоит примерно 10 грн, а Хенкель примерно 20-25 в тюбике.
Скажите, а 88-ой клей подходит для горячей подклейки и, вообще,каково Ваше мнение об этом клее? На упаковке не написан его состав, но написано что для обуви
Он похож на наирит, но слабее. Я им не пользовался уже более 15 лет. Им можно клеить стельки, ткань, подкладку, но что-то серьезное клеить, я бы не советовал.
Большое спасибо за необходимую и такую эксклюзивную информацию! Благодаря Вашему сайту удалось сэкономить много сил, времени и… денег:) Удачи Вам!
А fix all можно клеить? У меня футзальная обувь из синтетической кожи. Оборвались даже не нитки, а сама кожа на границе с подошвой. Подошва хороша, каучук вроде. Я прошил (вертикальным косым швом), заправил бока кожи под подошву и прошёлся этим клеем. Потом читаю, что он полимерный и достаточно гибкий для вибрирующих поверхностей, но боюсь испортил капроновые нитки, станут ламкими и потрескаются. В том, что он загерметизировал разрывы между швами, не сомневаюсь, но опять же, я бегать буду в ней, это не слабые вибрации. Треснет ли по шву всё?
Ничего не могу сказать по этому поводу, не знаком с этим клеем.
Да уж!.. Поговорили, а вот конкретики, как всегда, — нуль целых и ни… гриба в корзине! Хотелось бы советов по делу, и без пустых рассусоливаний.
Подошву кожаную и профилактику полиуретановую рекомендую клеить десмаколом; кожу к коже — лучше клеить наиритом, хотя можно и десмаколом… супинатор вмазывать меж картонок лучше десмаколом, и им же хорошо крепить стельку к подошве…
Кстати, а в роли главного судьи должен, обязан выступать Андрей, — уже потому что он, а не вы, практик-сапожник. Словом, специалист. Вот, Бог даст, станете эдак лет через пять в подуровень с учеником-выпускником 3-4 разряда общепризнанного дворового сапожника (хе-хе, при 6-разрядной сетке) — тогда и приобретайте право слегка колебательного (совещательного) голоска.
В одной статье все не напишешь, для этого и существует раздел «комментарии» или «ФОРУМ», в которых можно спрашивать или делиться собственным опытом.
А то, что будет через пять лет, вообще сказать сложно. Может уже и клея не будет, а какой нибудь космический супер порошок, который склеивает все и «мертво».
Кстати, на супер-клее пишет, что он клеит всё, но ведь не сказано, что всё после этого будет служить)))
Предпочитаю наиритом. У меня итальянский Fratelli Zucchini 5362/L. У них и десмоколл неплохой, с какими-то ещё дополнительными добавками.
Хотя любой клей из сапожных требует привыкания. Тот жиже, тот гуще, тот большей температуры требует, тот меньшей. Тут важно привыкнуть.
Десмоколл, как на меня, хорош только там, где нужно прозрачный шов, так как наирит отчищать сложнее, больно уж мажется. Ну и при полиуретановых подошвах, конечно.
я вот тоже щас хочу отремонтировать кое что понял все с клеем но не знаю в каком магазине искать
Я Вам не подскажу. Напишите просьбу на ФОРУМ, на этом сайте, там есть такой раздел, может кто и откликнется. Укажите в каком городе Вам необходим купить материал и что именно хотите приобрести.
Не годится никуда этот клей.Сейчас объясню почему.У меня правый ботинок на педали газа в автомобиле долгое время.На него из печки идут как раз те 80°С.Как я понимаю клей опять «активируется» :).В результате каждый сезон обувь опять у «специалиста».Не думаю что я такой сильно уникальный с ботинком на педали газа.Сторонникам того что каждым делом должен заниматься специалист скажу,что если вас устраивает работа по догмо-шаблону,-ok!Времена изменились после того как на дорогах реагент распылять стали- это два.Разъедает он энтот клей.Доказательством служит то что все сообщения здесь в сезон осенне-зимний,когда применяют химреагент на дорогах.Наверное лучше покупать с однослойной прошитой подошвой ботинки,не знаю есть такие,нет.Короче в обувном деле всё так же как и везде,-дешёвый недолговечный поток.Меня радует только что человек без работы не останется 😉
Что же у Вас за печка такая. При такой температуре, в 80 градусов, все может расплавиться. Но раз уж, если печка так влияет на обувь, то покупайте подошву которая не клеится, а наваривается при изготовлениии обуви. Чаще всего это спортивная обувь, то есть кроссовки. Но тут тоже надо быть внимательным.
Всем привет! Маленькая ремарка: Наверное, почти все уже забыли, что уретановые клея изначально были ДВУХКОМПОНЕНТНЫМИ, то есть собственно клей (Десмоколл, если Bayer) и второй компонент, (отвердитель, если хотите, Desmodur, от того же Bayera), но в мастерских используется только клей, поскольку долговечность клея (жизнеспособность, есть такой термин) с отвердителем составляет всего 4-6 часов, сами понимаете, неудобно, да и денег он стоит, да и ремонтировать хорошо сейчас не выгодно… Кстати, если бы вам заклеили ботинок десмоколлом с отвердителем, вряд ли он бы развалился. По поводу того, какой клей лучше, здесь действует простой принцип: подобное клеится подобным, то есть если подошва на основе каучука, то клеить лучше «Наиритом» ( «Наирит» — это название отечественного клея, есть также «Рапид» а категория называется «полихлоропреновые клея») «Десмоколлом»тоже можно, но лучше будет вряд ли; а если подошва на основе полиуретана или ABS-пластик, или смесь — то «Десмоколл» вам в руки, (или аналог) и полихлоропреновым клеем там делать нечего… Если подошва кожаная, клеить можно и тем, и тем, но «Десмоколл» получше будет.
Двухкомпонентный и сейчас используется, тот же Tip-Top или его аналоги. Только больно уж дорогой и тара не менее литра.
благодарен за ваш труд и желание поделиться знаниями
А я буквально сегодня купил секунду,чтобы заклеить подошву. Зашел в интернет, чтобы узнать как правильно клеить им и понял, что этого делать не надо. Какая своевременная статья, да и Ваш сайт очень полезный. Спасибо.
Хороший сайт и хорошая статья! Спасибо.
Столько видов клея. Обязательно расскажу папе, он у нас любитель все склеивать.
Рад был помочь.
Настоящий мастер-класс! Наверное так и должно быть — каждый делает то, что умеет и что у него получается лучше! Если я строитель, то я должен строить, а ремонтировать обувь должен сапожник! Отличный сайт! творческих вам успехов!
Обувь ремонтирует обувщик.
Мне понравился Ваш сайт. Очень интересный, а главное полезный. Спасибо.